Desbravando o misterioso mundo do Café – Parte II: Arabica e Robusta


Diferença entre Arabica e Robusta

Duas espécies com características distintas

Este é o segundo Post da série : Desbravando o misterioso mundo do Café, trataremos dos variações de café arabica e cafe robusta ou conilon.

O cafeeiro é uma planta tropical que pertence a família das Rubiaceas e ao gênero Coffea que reúne diversas espécies. Economicamente tem maior importância as espécies Coffea arabica ( conhecida como café arabica)  e Coffea canephora ( As variedades robusta e conilon são as mais produzidas) que possuem características distintas. 

Arábica

Robusta

Variedade

Dentre a grande variedades desta espécie economicamente destacam-se Mundo Novo, Catuaí, Icatu e Catucaí.

Economicamente destacam-se as variedade Robusta e Conilon, sendo a última comumente encontrada no Brazil.

Planta

 A planta se parece com uma árvore com forma quase triangular, unicaule, apenas um caule por planta. Possui 44 cromossomos o que caracteriza mais cuidados no cultivo, fatores como clima, posição geográfica e variedades empregadas, além do manejo feito pelo produtor, são decisivos na tipificação do produto. Simplesmente, cada grão de uma mesma variedade pode se expressar sensorialmente de forma diferente em cada origem.

Folhas do café arábica são menores e mais lisas

 

A planta tem característica do multicaule, que é a capacidade de ramificações do caule, ou seja, vários caules que saem de uma mesma planta, lembra uma moita ou um arbusto, possui 22 cromossomos o que caracteriza maior facilidade de cultivo.

O café conilon apresenta as folhas maiores e mais enrugadas, possui grãos menores, com a polpa menos espessa

Pé de arabica com frutas
Café Robusta

Possui Folhas menores e mais lisas

Apresenta folhas maiores e mais enrugadas.

Produtividade

Menos produtivo e mais susceptível à pragas, a arabica é menos produtiva que o conilon.

 

O conilon tem uma capacidade de produção muito maior que o arábica, além de possuir grãos menores, com a polpa menos espessa

Grãos

Grão maior e  mais denso,  o grão verde apresenta fissura fechada em formato de zig-zag levemente torcida

Depois dos grãos  beneficiados o café arábica  possui uma pigmentação mais clara que os grãos do café conilon pois geralmente solta a película aderente ao grão

Grão menores e menos denso, o grão verde apresenta  fissura semi-aberta

Depois dos grãos beneficiados o café conilon possui uma pigmentação mais escura que os grãos do café arábica pois mantêm a película aderente ao grão

grão Arabica e grão robusta

Sabor

 Caracterizado por possui um sabor mais completo,  marcado pelo o aroma, a doçura e a acidez.

Menor quantidade de cafeína.

 Caracterizado por possui um paladar mais neutro, apresentando um sabor mais amargo, devido ao fato de que ele tem o dobro de cafeína que o arábica.

Utilização

Em geral café arábica vale o dobro do café conilon, o que resulta em  maior lucro para os produtores deste café. Podem ser comercializado sozinho, nos chamados “café gourmet”, ou com misturados  o conilon (blends) que buscam unir características os dois cafés obtendo produto final mais barato.  

Corresponde a 70% do mercado mundial

No Brasil, o café conilon é muito utilizado para a produção de café solúvel, por conter uma quantidade maior de sólido solúvel, gerando assim, um rendimento econômico maior para as empresas do ramo.  Por ser um café neutro é muito utilizado em blends de cafés finos.

Corresponde a 30% do mercado mundial.

Saroca

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fonte de consulta:
https://en.wikipedia.org/wiki/Coffea_arabica
https://en.wikipedia.org/wiki/Coffea_canephora
http://www.slitti.com.au/coffee/plant_coffee_1.php
https://www.cafepoint.com.br/noticias/mercado/arabica-x-robusta-quando-dois-mundos-se-encontram-61698n.aspx
http://www.portalagropecuario.com.br/agricultura/cafeicultura/conheca-algumas-diferencas-entre-o-cafe-conilon-e-o-cafe-arabica/

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